Así es como se le conoce a nuestra berza, cada uno la llama como quiere, yo con decir COMIDA, todos en la zona sabemos a que nos referimos, vamos por los INGREDIENTES:

300 gramos de garbanzos
100 de Alubias
2 manojos de cardillos, tallos del alcaucil.Featured image
1/2 Morcilla Fresca(opcional)
200 gramos de jarrete de cerdo
200 gramos de tocino fresco
1 codillo o destrozo de cerdo
1 cabeza de ajos
Pimentón de la Vera dulce
Sal y AOVE.
Como es normal las legumbres en remojo la noche antes, en la olla a presión, ponemos la carne, las legumbres y una cabeza de ajos. Espumamos , añadimos los cardillos que hemos troceado, eliminando el máximo de hebras posible y lavarlos para quitar restos de tierra del campo, sal, dos cucharaditas de pimentón, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, cerrar la olla y una hora a presión.
Abrimos, rectificamos la sal, si andamos bien de tiempo no le viene mal unas hora de reposo.
Como todo cocido, este plato tiene dos vuelcos, primero el plato y luego la pringá, siempre acompañado de un buen vaso de Mosto de Trebujena.

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